Reparos anatómicos del origen del músculo supinador y sus implicaciones en el tratamiento del dolor lateral de codo - Calixto Ballesteros, Luis Fernando; Gómez Ramírez, Jairo Fernando; Álvarez Torres, Gustavo Alberto; González, Mauricio Villegas (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2015)
Introducción: en el tratamiento quirúrgico de la epicondilitis se han descrito varios procedimientos encaminados a resecar el origen del extensor carpi radialis brevis (ECRB). Un porcentaje de pacientes que reciben tratamiento quirúrgico continúa con dolor, siendo una posible causa la compresión del nervio interóseo posterior. Objetivo: describir el origen de las cabezas superficial y profunda del músculo supinador y la relación entre estas y el origen del ECBR a nivel del epicóndilo lateral. Métodos: disección de 18 codos de cadáveres frescos. Se disecaron los músculos que tiene origen en el epicóndilo lateral, con énfasis en las cabezas superficial y profunda del músculo supinador y su relación con el origen del ECRB y el ligamento colateral lateral ulnar (LCLU). Resultados: los orígenes de las cabezas superficial y profunda del músculo supinador son adyacentes entre sí, pero diferentes, en íntima relación con el origen de ECRB. La cabeza profunda se origina en la base del epicóndilo lateral superior al ecuador del capitellum, anterior al origen del ECRB. La cabeza superficial se origina en la base del epicóndilo lateral de 2 a 4 mm antero inferior al origen del ECRB y en la longitud del LCLU. Conclusiones: la relación anatómica del origen de las cabezas superficial y profunda del músculo supinador con el origen del ECRB y el LCUL, permitirían realizar su resección concomitante con la resección del ECRB en el tratamiento de la epicondilitis de manera segura.