Abordajes quirúrgicos para el extremo distal del radio - Tabares Neyra, Horacio Inocencio; Tabares Sáez, Horacio (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: Las fracturas del radio distal se encuentran entre las más comunes y deben incrementarse por su relación con el envejecimiento poblacional. Su tratamiento quirúrgico ha aumentado gracias a un mejor conocimiento de la anatomía, la introducción de nuevos implantes y los beneficios de la movilización precoz. Objetivo: Revisar la anatomía regional del radio distal, la articulación de la muñeca y los actuales abordajes quirúrgicos para esta región. Métodos: Se realizó una búsqueda en PubMed con los términos: anatomía del radio distal, anatomía de la muñeca, abordajes quirúrgicos para radio distal, fracturas de radio distal. Se revisaron artículos del servicio ClinicalKey e Hinari. Desarrollo: El extremo óseo distal del radio posee 5 superficies; los tendones y numerosas estructuras vasculonerviosas obligan a un conocimiento profundo. Existen múltiples abordajes quirúrgicos para el adecuado manejo de las fracturas del extremo distal del radio. Conclusiones: Los abordajes quirúrgicos para el radio distal pueden ser volares, radiales y dorsales. La visualización de la superficie articular se logra mejor artroscópicamente. Cada abordaje requiere una comprensión profunda de la anatomía local del radio distal para poder disecar y exponer las fracturas.