Calidad de vida y balance sagital en la evolución de los pacientes con mieloma múltiple, tratados con vertebroplastia percutánea - Jiménez Avila, José María; Patiño López, Jesús Manuel; García Rosas, Lorena Alejandra; González Cisneros, Arelhi Catalina (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: El mieloma múltiple (MM) representa el 1% de las neoplasias y el 10% de las hemopatías malignas. La edad media de presentación es 65 años. El dolor óseo en columna vertebral y costillas constituye la manifestación inicial. El tratamiento quirúrgico del MM en la columna consiste en descompresión amplia y artrodesis. La vertebroplastia (VP) se considera técnica de elección porque restablece el balance sagital y coronal y el fortalecimiento en el cuerpo vertebral disminuyendo el dolor asociado a fracturas. La VP demostró excelentes resultados en el alivio del dolor y bajo costo. Objetivo: evaluar el efecto de la VP sobre la calidad de vida y el balance, en la repercusión del dolor. Material y métodos: Pacientes con MM con fractura en la columna, tratados con VP y en forma conservadora. Se utilizó el cuestionario de Oswestry y la escala de Karnosfky. Resultados: 192 pacientes tratados con VP vs. conservadoramente, evidenciando que la VP disminuye el uso de analgésicos opioides 0.52 veces. Conclusión: pacientes con MM con fractura vertebral son candidatos para VP, representa un mayor beneficio para su calidad de vida, repercutiendo en el mejoramiento del balance sagital, su nivel de discapacidad y su capacidad para realizar tareas cotidianas.