Infección nosocomial por Cronobacter sakazakii tras cirugía de tobillo en un paciente adulto inmunocompetente - Arbeloa-Gutierrez, Lucas; Muñoa, Leyre; Gordillo, Ainhoa; Pena, Oskia (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Cronobacter sakazakii es una bacteria Gram negativa que pertenece a un grupo emergente de patógenos oportunistas de la familia de los Enterococos, que causa infecciones nosocomiales. Afecta típicamente a los recién nacidos de bajo peso; puede causar graves infecciones como meningitis, sepsis o enterocolitis necrotizante, potencialmente mortales, aunque la gran mayoría de las infecciones se producen en pacientes ancianos, en los que son mucho más leves. Se reporta el primer caso confirmado de infección de herida quirúrgica en España causada por C. sakazakii en un adulto inmunocompetente.