Osteosintesis con placa volar en fracturas del radio distal - Blanco Soto, Julian; Bestard Prieto, Gustavo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: Las fracturas del extremo distal del radio son lesiones frecuentes sobre todo en mujeres y en pacientes mayores con diversidad de tratamientos que incluyen la utilización de la placa volar como principal método de tratamiento hoy día. Objetivo: Presentar los resultados alcanzados en los casos de fracturas del radio distal mediante la utilización de una placa volar como método de oteosíntesis. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, con pacientes atendidos en el Hospital Ortopédico Fructuoso Rodríguez, que sufrieron fractura del radio distal. Para el tratamiento terapéutico se utilizó una placa volar. Los pacientes se incorporaron de manera secuencial y su seguimiento medio fue de 12 meses (8 mínimo – 18 máximo). La inclusión de pacientes se inició en febrero de 2017 y finalizó en febrero de 2019. En febrero del 2020 finalizó el seguimiento clínico. Resultados: La media de edad del estudio fue de 49 años y el sexo femenino el más afectado, predominaron los tipos B y C de la clasificación AO, las complicaciones resultaron pocas y se obtuvo 87 % de buenos resultados. Conclusiones: Con el uso de la placa volar en el tratamiento de las fracturas del radio distal se obtienen resultados funcionales satisfactorios.