Recuperación total con tratamiento conservador de fractura de clavícula con criterio quirúrgico - Morera, Enrique Arce (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción. Las fracturas de clavículas son lesiones bastante frecuentes que producen pérdida de la continuidad ósea. La fractura del tercio externo de la clavícula tipo 2B (según clasificación de Robinson), tiene criterio quirúrgico o tratamiento conservador, en el siguiente caso se consideró esta última posibilidad. Objetivo: Describir la evolución clínica de paciente que presentó fractura de clavícula con criterio quirúrgico, y que mediante acciones fisioterapéuticas oportunas logró una rápida y total recuperación. Presentación del caso: Paciente del sexo femenino con fractura del tercio externo de la clavícula de confirmación clínica radiográfica e intento fallido de reducción con alambre de Kishner y criterio quirúrgico el cual no se efectuó. Recibe tratamiento fisioterapéutico en el servicio de Rehabilitación Integral del Policlínico Docente Dr. Tomás Romay de Artemisa. Conclusiones: La paciente con fractura de clavícula Tipo 2B, según la clasificación de Robinson descrita, logró excelentes resultados funcionales. Tan solo en 8 semanas de tratamiento fisioterapéutico adecuado presentó una recuperación total de su sintomatología y la reincorporación sin limitaciones a su actividad social, por lo que se apoya el tratamiento conservador en este tipo de lesión.