Lesiones del hombro en deportistas - Gaitán Lee, Hernando; Gutiérrez Zuñiga, Daniela; Valbuena, Felipe José (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: Las lesiones a nivel del hombro son frecuentes en deportistas en particular quienes realizan deportes de colisión o gestos deportivos con elevación de la extremidad por encima de la cabeza. Las lesiones agudas tienen consideraciones especiales en deportistas, dado que los tratamientos deben considerar el tipo de deporte, así como las expectativas de los pacientes, para ofrecerles un retorno temprano y seguro a la actividad deportiva previa. Objetivos: Revisar la literatura disponible sobre las lesiones del hombro, otras patologías de origen traumático, con énfasis en su fisiopatología, diagnóstico y tratamiento. Métodos: