Revisión sistemática con metaanálisis. Iodo povidona - Marin Perez, Alfredo Lázaro; Toledo Santana, Nancy; Marin Toledo, Ilien Alnay; Ramírez Fernández, Juan Antonio; Marín Hernández, Alymays (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: La descontaminación preoperatoria de la piel es parte de la práctica quirúrgica estándar. La infección del sitio quirúrgico implica un gasto adicional a los sistemas de salud y un incremento en la morbilidad y mortalidad de los pacientes sometidos a cirugía. El iodo povidona es un desinfectante muy utilizado para eliminar la carga bacteriana cutánea. Objetivo: Constatar si el iodo povidona es mejor que otros desinfectantes cutáneos en la reducción de las infecciones del sitio quirúrgico. Métodos: Se realizó una búsqueda en Google Académico, Pubmed y Embase utilizando los términos Mesh; iodo povidona, infección del sitio quirúrgico, cirugía, antisépticos locales, unidos por el operador booleano AND y los filtros Adultos, desde 2015, y ensayos clínicos controlados. Se aplicó la escala de Jadad para riesgo de sesgos y el Consort 2010 y la lista de chequeo PRISMA para determinar la calidad del estudio. El riesgo relativo fue la medida de efecto para un IC95 y un error de 0,05. Se incluyeron 8 ensayos clínicos controlados, n= 4800 casos, con la distribución de eventos en los grupos experimental 140/2402 y control 141/2398, para una diferencia no significativa p=0,444. La heterogeneidad fue I2=62,57 %. Conclusiones: No existieron diferencias entre el iodo povidona y el resto de los desinfectantes para disminuir el porcentaje de infecciones del sitio quirúrgico en este estudio.