Restauración de la biomecánica en la artroplastia total de cadera por luxación congénita alta. - Alfonso Serrano, Ramon Nonato; Urbay Ceballos, Francisco; Hondal Álvarez, Alfredo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2021)
La osteoartritis secundaria a displasia o luxación congénita de cadera conlleva grandes dificultades para el cirujano que reconstruye la cadera. Los casos con escasa deformidad no difieren prácticamente de la reconstrucción primaria convencional. En el extremo opuesto están los casos con graves hipoplasias del acetábulo, escaso desarrollo femoral, luxación completa, discrepancia importante de las extremidades y gran cabalgamiento del trocánter mayor. Por las enormes dificultades que pueden representar para la cirugía, nos trazamos el objetivo de discutir nuestro caso, con las consideraciones y resultados del tratamiento elegido. Se presenta paciente femenina de 54 años de edad, con antecedentes de salud previa, que nos llegó a consulta con una grave deformidad congénita, acortamiento del miembro inferior derecho (6 cm) y limitación dolorosa de todos los movimientos de la cadera. Se constata una luxación congénita grado C de Hartofilakidis y IV de Crowe, que muestra como parte del tratamiento, la artroplastia total con injerto autólogo y reimplantación del cótilo en el acetábulo verdadero, para recuperar el centro de rotación del acetábulo y la osteotomía femoral de acortamiento para la implantación del vástago femoral. Se exponen los requerimientos, procederes técnicos y resultados alcanzados.