Historia de la Ortopedia y Traumatología en la provincia de Matanzas - Pancorbo Sandoval, Enrique Armando; Reguera Rodríguez, Rolando; Delgado Quiñones, Alberto; Socorro Santana, Miriam de la Caridad; Nodarse Hernández, Caridad (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: El presente trabajo aborda la historia de la especialidad de Ortopedia y Traumatología desde el momento de su aparición en la provincia de Matanzas en el período pre revolucionario, hasta la actualidad. Objetivos: Exponer las evidencias históricas que muestran el derrotero de esta especialidad, y las figuras que jugaron y juegan un papel importante en la formación de especialistas. Métodos: Se utilizó el método de revisión documental sobre el tema, que contempló los documentos editados de 1941 al 2020. Se confeccionó un cuestionario para recoger la información aportada por los testigos entrevistados. Se revisaron los artículos publicados en la revista Médica que se encuentran en la Biblioteca Gener del Monte, de Matanzas (ejemplares únicos), así como otras investigaciones sobre la historia de la medicina matancera. Conclusiones: El esfuerzo desarrollado por la provincia desde el punto de vista asistencial, docente e investigativo ha contribuido a la preservación de la historia de la Ortopedia matancera y de sus actores para las actuales y futuras generaciones.