Morbilidad de pacientes operados de fractura de cadera - Nápoles Mengana, José Luis; Rodríguez Obret, Osmar; Salazar Nariño, Luis Manuel; Lamotte Rivero, Adrián (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: La fractura de cadera en el anciano ha experimentado un incremento durante los últimos años como consecuencia del aumento de la expectativa de vida de la población. Cuba no está ajena a este fenómeno, por lo que es necesaria la preparación de todo el personal de salud para prevenir y tratar esta lesión traumática. Objetivo: Determinar la morbilidad de los pacientes con fractura de cadera. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, en pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Militar “Dr. Joaquín Castillo Duany” de Santiago de Cuba por presentar diagnóstico de fractura de cadera durante el período comprendido de enero 2013 a diciembre 2019. La muestra estuvo constituida por 69 pacientes. Se utilizó el porcentaje como medida resumen para el análisis. Resultados: La hipertensión arterial fue la comorbilidad más representada (58,0 %). Prevaleció el tiempo quirúrgico medio (79,7 %) y la infección de la herida quirúrgica fue la complicación más frecuente (23,5 %). Conclusiones: Los pacientes operados de fractura de cadera presentan a la hipertensión arterial como la comorbilidad más representada. Prevalece el tiempo quirúrgico medio y las artroplastias tienen mayor grado de complejidad y dificultad para su colocación.