Tromboprofilaxis en trauma - Castañeda Palacio, Santiago; Morales Quintero, Natalia; Cuartas Agudelo, Yuban Sebastián; Martínez Sánchez, Lina María (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: Las lesiones traumáticas son una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. Los pacientes que sufren traumatismos tienen riesgo de estados de hipercoagulación y aumentan el riesgo de sufrir enfermedad tromboembólica venosa. La tromboprofilaxis hace referencia a cualquier intervención usada para prevenir el desarrollo del tromboembolismo venoso como son la trombosis venosa profunda y el tromboembolismo pulmonar. Objetivo: Realizar una revisión sobre los principales mecanismos de tromboprofilaxis y sus principales esquemas en relación con el trauma ortopédico. Métodos: Se realizó una búsqueda de artículos de investigaciones originales en las bases de datos MEDLINE, EMBASE, Lilacs y Science Direct. Se seleccionaron palabras claves y términos del MeSH relacionados con anticoagulantes, tromboembolismo venoso, y embolismo pulmonar entre otros. La mayoría de bibliografía utilizada tuvo un rango de publicación no mayor a 5 años. Conclusiones: Los pacientes que sufren traumas tienen riesgo de sufrir estados de hipercoagulación y aumentan el riesgo de una enfermedad tromboembólica venosa. Con el fin de prevenirla se utilizan en la tromboprofilaxis distintos medicamentos, como heparinas de bajo peso molecular, y dispositivos de compresión.