Pseudoartrosis atrófica humeral tratada mediante técnica de Masquelet con autoinjerto peroneal no vascularizado - Vargas Morales, Renán Estuardo; Sullca Farge, Miguel Usgardo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: La pseudoartrosis atrófica de la diáfisis humeral constituye un defecto óseo secundario y una de las patologías infrecuentes más complejas de la Ortopedia, por tanto, solucionarla es un desafío para los especialistas. Objetivo: Demostrar que la técnica de Masquelet con autoinjerto peroneal no vascularizado es eficiente en la reparación de grandes defectos óseos, específicamente en la pseudoartrosis atrófica humeral. Presentación del caso: Paciente de 35 años con fractura de diáfisis humeral derecha del miembro dominante. Fue operada por reducción abierta y fijación interna; se diagnosticó una pseudoartrosis atrófica de diáfisis humeral y se aplicó la técnica de Masquelet con autoinjerto peroneal no vascularizado e injerto esponjoso de cresta ilíaca bilateral. Se logró la consolidación con buen resultado clínico y radiológico. Conclusiones: El tratamiento de la pseudoartrosis atrófica humeral mediante la técnica de Masquelet con autoinjerto peroneal no vascularizado e injerto esponjoso de cresta ilíaca bilateral es un método eficiente por su resultado clínico radiológico, su mínima morbilidad y bajo costo económico.