Colgajos en la reconstrucción de los miembros con lesión traumática - Tabares Neyra, Horacio Inocencio; Materno Parra, Yuri; Morales Seife, Roberto; Tabares Saez, Horacio (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: Las opciones para el manejo de tejidos blandos en los defectos traumáticos han aumentado con el desarrollo de la microcirugía, con una mejor comprensión de los colgajos pediculados y los avances con terapia con esponja de presión negativa. Objetivo: Revisar y poner a disposición de los especialistas algunos de los tópicos relacionados con estos procederes quirúrgicos de colgajos en las lesiones traumáticas de los miembros. Métodos: Se realiza una búsqueda en PubMed entre los años 2010-2020, en inglés con los términos: “cirugía de colgajos en lesiones traumáticas”, “tratamiento de las lesiones de partes blandas relacionadas con trauma de los miembros”, “reconstrucción de las lesiones traumáticas de partes blandas de extremidades”. Se revisaron también, artículos accesibles de forma libre, o a través del servicio Clinical Key y Hinari. Conclusiones: Existen controversias acerca del momento óptimo para el cierre de las heridas. La definición de reconstrucción primaria versus secundaria depende del tiempo de lesión y del tipo de procedimiento quirúrgico. La terapia de heridas con presión negativa sirve como parte del arsenal para la reconstrucción de tejidos blandos en un trauma de extremidades.