Rendimiento diagnóstico de las pruebas clínicas en síndrome de túnel del carpo. Propuesta de un nuevo test - Vergara Amador, Enrique Manuel; Lores García, Francisco; Martínez Villegas, Tomas (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: El diagnóstico del síndrome de túnel del carpo se basa en los síntomas y signos clínicos del paciente y se apoya en estudios de electrodiagnóstico. Objetivos: Determinar el rendimiento diagnóstico de los signos clínicos de síndrome de túnel del carpo y la evaluación de un nuevo modelo como propuesta diagnóstica. Métodos: Estudio prospectivo de pruebas diagnósticas para síndrome de túnel del carpo en pacientes que asistieron a la consulta de cirugía de mano: Tinel, Phalen, Elevación de manos, y una nueva propuesta que llamaremos Elevación/Phalen, Resultados: Se evaluaron 88 manos en 47 pacientes con un promedio de edad de 45 años. El Tinel fue positivo en 63 (71,59 %), el Phalen en 67 (76,13 %), la Elevación de manos en 69 (78,4 %) y la Elevación/Phalen en 74 (84,09 %). Respecto al patrón establecido para la comparación clínica, los resultados fueron positivos en 71 (80,6 %) y negativos en 17 (19,4 %). El rendimiento clínico de Elevación/Phalen mostró una sensibilidad del 88,8 % y una especificidad de 78,6 %, con un valor predictivo positivo del 95,9 %. Conclusiones: La prueba Elevación/Phalen es equiparable a las pruebas clásicas de Tinel, Phalen y Elevación de manos, por tanto, puede ser utilizada para el diagnóstico clínico del síndrome de túnel del carpo.