Trasplante autólogo de células madre de médula ósea al disco intervertebral - Tabares Neyra, Horacio Inocencio; Díaz Quesada, Juan Miguel (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2015)
Introducción: se realizó el trasplante de células madre en siete pacientes diagnosticados con enfermedad degenerativa de un solo disco intervertebral. Objetivo: evaluar la seguridad del proceder y la tolerancia a las células trasplantadas. Métodos: las células fueron extraídas de medula ósea del propio paciente, aisladas por el método de Ficoll-Hypaque e implantadas en los discos seleccionados como grados II y III de la clasificación de Pfirrmann por imágenes de resonancia. Se evaluaron los resultados al año del injerto. Resultados: no se registraron eventos adversos importantes derivados del procedimiento ni del injerto de células. Con la utilización del índice de Oswestry se evaluaron los resultados clínicos como beneficiosos, así como la posible mejoría en las imágenes de resonancia magnética antes y un año después. Conclusión: los resultados demuestran que las células madre obtenidas de médula ósea del propio paciente pueden ser trasplantadas de manera segura, con excelente tolerancia y sin complicaciones usando el método descrito.