Abordaje rehabilitador de paciente con distrofia facioescapulohumeral y fractura de cadera - Labrada Rodriguez, Yunia Herbania; Mohamed Fathy Kamal, Ola; Conde Rodríguez, Rocio (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
La distrofia facioescapulohumeral es una miopatía progresiva de base genética, con gran variabilidad fenotípica. Se caracteriza por la progresión de cambios distróficos en la dirección cráneo-caudal con lesiones asimétricas de los músculos faciales, cintura escapular, hombros y piernas. Se expone este caso con el objetivo de demostrar la importancia de la rehabilitación en el manejo integral de pacientes con distrofia muscular y fractura de cadera. Se presenta el abordaje rehabilitador en una paciente con distrofia facioescapulohumeral y fractura de cadera tratada mediante artroplastia total de cadera. El tratamiento rehabilitador precoz contribuyó a mejorar el control del dolor y su recuperación funcional.