El auge, y la caída del mito de la epinefrina en la mano - Sardenberg, Trajano; Varanda, Denis; Ramos, Carlos Rangel; Cortopassi, Andrea Christina (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
La posibilidad de operar a los pacientes con afecciones de la mano bajo anestesia local con la lidocaína y la epinefrina usando la técnica WALANT provocó una revolución en la Cirugía de la Mano, facilitando la vida de los pacientes y disminuyendo los costos de los servicios hospitalarios. Es necesario que los cirujanos conozcan la técnica y la historia de la WALANT. El objetivo fue identificar los orígenes del auge y la caída del mito y del dogma de la prohibición de la adrenalina en los bloqueos anestésicos de los dedos. Se realizo un análisis crítico de los principales textos de los artículos y los libros sobre el uso de la epinefrina en la anestesia de los dedos. La creación del mito de prohibir el uso de la epinefrina en los bloqueos anestésicos de los dedos se produjo debido a la mala interpretación de los informes de los casos de necrosis ocurridos que, en realidad, no fueron causados por la epinefrina. Ese mito influyó en la aparición de un dogma. La historia del uso de la epinefrina en los bloqueos de los dedos anestésicos demuestra que las interpretaciones superficiales y erróneas de las complicaciones clínicas publicadas como informes de casos pueden generar mitos y dogmas. Solo la Ciencia puede prevenir y destruir tales mitos y dogmas médicos.