Tratamiento multidisciplinario de fractura Le Fort I - Magariño-Abreus, Lya; González Manso, Blas Jorge; Bermúdez Fuentes, Patricia María; Rivero Morey, Rodolfo Javier (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: Las fracturas del tercio medio facial constituyen un problema médico grave por su complejidad, frecuencia e impacto socioeconómico. Objetivo: Describir el manejo integral clínico-quirúrgico realizado a un paciente con fractura tipo Le Fort I. Presentación del caso: Paciente de 33 años de edad con trauma facial, pérdida ósea a nivel del nation en sentido antero-posterior, fractura nasal y dento-alveolar mandibular. Se decidió intervenir quirúrgicamente para la reducción y osteosíntesis de la fractura con miniplacas. Luego de retirada la sutura fue valorada por el equipo multidisciplinario que incluyó consulta de prótesis y ortodoncia. Conclusiones: En la planificación del tratamiento es necesario un abordaje terapéutico sistemático, centrado en objetivos para el equipo quirúrgico, el ortodoncista y el protesista, y con ello alcanzar la restauración estética y funcional del sistema estomatognático.