Tracción vertebral manual: vigencia de una ancestral técnica de fisioterapia - Martín Piñero, Bismarck; Ortega Tamargo, Dunia María; Aguilar Figueredo, Lisandra; Guanche Herrera, Alejandro; González Bosque, Dunia del Rosario (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2015)
Las algias vertebrales constituyen un problema que se caracteriza por su alta prevalencia en la población. Esta patología generalmente es benigna y su interés se centra en su elevada frecuencia, repercusión social, laboral y económica. El presente artículo tiene como objetivo explicar los fundamentos biofísicos, objetivos de su aplicación, efectos biológicos, metodología y técnica de aplicación, así como sus indicaciones y contraindicaciones. La fisioterapia ha sido durante mucho años, una herramienta muy utilizada en la resolución de los síntomas producidos por este tipo de lesión, dentro de sus modalidades se encuentra la tracción vertebral manual, método terapéutico que se basa, en el estiramiento mecánico del raquis, generalmente dirigido a un segmento de este, para mejorar el dolor y la contractura muscular; controvertida técnica para muchos especialistas por prejuicios que le rodea sin evidencia clínica clara. No obstante, esta técnica mantiene su eficacia, como medio terapéutico en el alivio del dolor.