Sesamoidectomía peroneal por necrosis séptica - Rayo Rosado, Rafael; Juárez Jiménez, José María; Rodríguez Castillo, Francisco Javier; Rayo Pérez, Ana María (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: Los sesamoideos del hallux son huesos constantes de pequeño tamaño y lentiformes. Se localizan en la región plantar de la cabeza del primer metatarsiano dentro de la cápsula de la primera articulación metatarsofalángica. El diagnóstico diferencial de metatarsalgia sobre el primer radio del pie, sin antecedente traumático, incluye patologías referidas a los sesamoideos y otras. Entre las primeras se encuentran principalmente la sesamoiditis, las fracturas de estrés y la necrosis avascular de los sesamoideos. Objetivo: Presentar un caso de sesamoiditis y su evolución después del tratamiento quirúrgico. Presentación del caso: Mujer de 25 años con un cuadro de fractura por estrés del sesamoideo peroneal. Tras infiltración seriada con corticoesteroides, desencadenó una necrosis séptica del sesamoideo. Se determinó realizar una sesamoidectomía por abordaje plantar. Conclusiones: La sesamoidectomía resulta una opción quirúrgica en procesos degenerativos de los sesamoideos, cuando los tratamientos conservadores son insuficientes. El abordaje plantar se considera adecuado para la extirpación del sesamoideo peroneal. Esta técnica requiere un adecuado seguimiento posoperatorio para optimizar la cicatrización plantar.