Factores predisponentes asociados a la fractura de cadera en la región noroeste de la provincia de Villa Clara. - Gómez Sarduy, Alejandro; Morales Piñeiro, Sergio (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: La fractura de cadera es la causa más común de hospitalización en los servicios de urgencias de ortopedia. Objetivo: Describir los factores predisponentes asociados a la fractura de cadera en la región noroeste de la provincia de Villa Clara. Métodos: Se relizó un estudio descriptivo transversal en el período de noviembre de 2017 a diciembre de 2019, en la la región noroeste de la provincia de Villa Clara. La población en estudio estuvo integrada por 227 pacientes atendidos en el Hospital General Universitario “Mártires del 9 de Abril”, del municipio Sagua la Grande, los cuales fueron ingresados en el servicio de Ortopedia y Traumatología por fractura de cadera. La muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico y se tuvieron en cuenta los criterios de la investigación. Resultados: Según grupos de edad, predominaron las edades comprendidas entre 80-89 años en ambos sexos (42,7 %), con mayor frecuencia entre las mujeres (45,3 %) con respecto a los hombres (36,4 %). Conclusiones: La “caída de sus pies” resultó ser el factor predominante asociado a la fractura de cadera en la región noroeste de la provincia de Villa Clara, con predominio en el sexo femenino. Esto sugiere la necesidad de desarrollar campañas de comunicación social para la población, dirigidas a la prevención de la fractura de cadera con un enfoque de género.