Tres años de seguimiento en la ostectomía proximal del peroné en el tratamiento de la gonartrosis - Pancorbo Sandoval, Enrique Armando; Ceballos Mesa, Alfredo; Delgado Quiñones, Alberto; Hernández Valera., Dunieski; Quesada Pérez., José; Díaz Prieto, Giraldo; Cruz Alard, Ronald Enrique; Hernández Yagudin, Ricardo; López García, Dádmara (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: La técnica de la ostectomía proximal del peroné como tratamiento del genu varo doloroso fue publicada por primera vez en Cuba en el año 2017. Es un proceder simple, minitraumático y efectivo que reduce el dolor cuando se padece de osteoartrosis medial de rodilla. Objetivos: Evaluar el estado de los pacientes al cabo tres años de intervenidos teniendo en cuenta que en la literatura revisada solo dos autores informan resultados con más de dos años. Métodos: Se llevaron a cabo las encuestas a través de la consulta externa y vía telefónica. Se elaboraron tablas univariadas para describir el comportamiento de cada variable y tablas de contingencia bivariadas para la asociación entre pares de variables. Resultados: En las 68 intervenciones realizadas, predominó el sexo femenino; el grupo etario más representativo fue el de 70 años o más y la edad media fue de 68,59 años. El 93,3 % de los casos tenían obesidad y sobrepeso. El tiempo de seguimiento medio fue de 48,7 meses. El 32,3 % de la muestra fue evaluado como no satisfactorio. Conclusiones: A pesar de mantenerse los resultados satisfactorios en las dos terceras partes de los casos, la obesidad es un factor negativo que influye en los cambios degenerativos de la rodilla.