Exacerbación del síndrome de túnel del carpo secundario a síndrome doloroso regional complejo - Páez Pineda, Oscar Daniel; Ortiz Calderón, Martha Vanessa; Morantes Cárdenas, Aydé Valentina (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: El síndrome doloroso regional complejo se caracteriza por hiperalgesia, dolor espontáneo o inducido, y alteraciones sensoriales, tróficas y motoras. Genera una limitación funcional severa y, en ocasiones, se asocia al inicio o la exacerbación del síndrome de túnel del carpo. Objetivo: Caracterizar la relación entre el síndrome de túnel del carpo y el síndrome doloroso regional complejo. Presentación de caso: Se describe el caso de una paciente del sexo femenino, con 54 años y antecedente de Síndrome de túnel del carpo en miembro superior derecho. Este se exacerbó por la aparición de un síndrome doloroso regional complejo secundario a celulitis. Conclusiones: La aparición y la exacerbación aguda del Síndrome de túnel del carpo se deben considerar complicaciones del síndrome doloroso regional complejo para manejar y reducir las secuelas funcionales.