Colgajo homodigital resensibilizado de circulación invertida para pérdidas de sustancia compleja del pulpejo digital - De la Paz Semino, Reinier; Hernández Gutiérrez, Raúl; López Beltrán, Rubén (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: Existen numerosas técnicas para la cobertura cutánea de las pérdidas de sustancia del pulpejo digital. Se destacan la cicatrización dirigida, los injertos de piel total o parcial, los colgajos de avances en V-Y y rectangulares, los neurovascularizados de circulación directa o retrógrada, y los trasplantes microquirúrgicos parciales de artejo. Objetivo: Presentar un caso con pérdida de sustancia compleja del pulpejo digital y la aplicación de un colgajo neurovascularizado de circulación retrógrada. Presentación del caso: Paciente masculino de 35 años. Sufrió herida a nivel de la falange distal del dedo índice de la mano derecha y se le diagnosticó una amputación traumática en zona 2. La cicatrización dirigida fracasó y mantuvo exposición ósea, por tanto, se le realizó un colgajo neurovascularizado de circulación retrógrada. Conclusiones: El colgajo neurovascularizado de circulación retrógrada constituye una opción para las pérdidas complejas de sustancia del pulpejo digital porque aporta resultados satisfactorios.