Tratamiento quirúrgico del Hallux Valgus moderado y severo: osteotomía metatarsiana proximal y liberación distal de partes blandas - Vega Fernández, Enrique (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2015)
Objetivo: evaluar los resultados clínicos y radiológicos obtenidos con la combinación de la osteotomía proximal del primer metatarsiano y la liberación distal de las partes blandas según técnica de Mann-Coughlin en el tratamiento del hallux valgus moderado y severo. Métodos: estudio retrospectivo en 16 pacientes (30 pies) con hallux valgus moderados y severo, operados en dos Centros Diagnóstico Integral del Estado Apure, en la República Bolivariana de Venezuela, todos por el mismo cirujano, en el período comprendido desde marzo 2009 hasta diciembre 2012. Solo 4 pacientes no continuaron en el seguimiento. Se evaluaron los resultados clínicos y radiográficos. Resultados: se encontró una mejoría promedio de 87,5 puntos según la Escala de la Sociedad Americana de Ortopédicos de Tobillo y Pie (AOFAS por sus siglas en inglés). El ángulo del hallux valgus mejoró de 34,8° promedio a 16,6° y el ángulo intermetatarsiano mejoró de 16,2° a 8,8° después de la cirugía. No hubo hallux varus y solo 2 pacientes tuvieron deshicencia de la herida quirúrgica y un paciente aflojamiento de la aguja Kirschner. Conclusiones: la osteotomía proximal del primer metatarsiano combinada con la liberación distal de partes blandas es una buena opción para la corrección quirúrgica en el tratamiento del hallux valgus moderado y severo, es sencilla para reproducir y presenta similares complicaciones que otras técnicas.