Tratamiento quirúrgico del pie reumático mediante artrodesis de la primera articulación metatarsofalángica y panresección metatarsal - Rayo Pérez, Ana María; Rodríguez Castillo, Francisco Javier; Rayo Rosado, Rafael; Reina Bueno, María (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: La artritis reumatoide resulta una enfermedad autoinmune, inflamatoria, crónica y progresiva, que afecta al aparato locomotor. Puede provocar deformidad, dolor y disminución de la función del pie. Su tratamiento puede ser conservador o quirúrgico. Objetivo: Demostrar la eficacia de la artrodesis de la primera articulación metatarsofalángica con la panresección metatarsal en el tratamiento quirúrgico del pie reumático. Presentación del caso: Se presentaron diez casos de pacientes con factor reumatoideo positivo, intervenidos mediante artrodesis de la primera articulación metatarsofalángica y panresección metatarsal. Se valoró el seguimiento posquirúrgico inmediato y al año de evolución. Tras la intervención se consiguió una media de satisfacción de la escala Likert de 9,3 y una media de la escala visual analógica de dolor de 2,0. Asimismo, disminuyeron considerablemente los ángulos hallux abductus valgus e intermetatarsal I-II. Conclusiones: La combinación de artrodesis de la primera articulación metatarsofalángica con la panresección metatarsal se aplica en este tipo de pacientes, ya que favorece la funcionabilidad del pie y aminora significativamente la sintomatología dolorosa.