Valor de la impresión 3D en ortopedia: una revisión sistemática - â€Ž, Filberto (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
El uso de la impresión tridimensional (3D) en ortopedia sigue el ritmo de los avances técnicos. Sin embargo, debido a su novedad, pocas investigaciones han examinado su aplicación. Por lo tanto, el estudio tuvo como objetivo evaluar la utilidad de la impresión 3D en el uso ortopédico. Se realizó un estudio de revisión sistemática durante el período de abril a mayo. La búsqueda de artículos se realizó en Google Scholar, National Center for Biotechnology Information, Clinical Key, Pubmed y Science Direct. Se incluyeron cinco publicaciones con un total de 99 pacientes. Nuestros hallazgos indican que actualmente se expanden la aplicación ortopédica y la utilización de las tecnologías de impresión 3D. A pesar de la relativa escasez de evidencia, estos hallazgos sugieren la utilidad de la tecnología de impresión 3D en una variedad de aplicaciones de corrección de las deformidades intraoperatorias.