Intervención educativa para la prevención de lesiones deportivas - Maestre Cabrales, Dayroandis (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: En los últimos años los esgrimistas del estado de Cojedes en la República Bolivariana de Venezuela no han alcanzado resultados deportivos satisfactorios debido al incremento de las lesiones deportivas. Objetivo: Evaluar el impacto de una intervención educativa en entrenadores de esgrima sobre la prevención de lesiones deportivas en el estado de Cojedes, República Bolivariana de Venezuela. Métodos: Se realizó una intervención educativa cuasi-experimental, sin grupo control, en entrenadores de esgrima de la Escuela de Iniciación Deportiva para determinar las causas de las afecciones osteomioarticulares en los deportistas. Se evaluaron los conocimientos para realizar una adecuada labor preventiva durante las secciones de entrenamiento, antes y después de la intervención educativa. La muestra se constituyó por 13 entrenadores, seleccionados por el método no probabilístico. Resultados: El 100 % de los encuestados demostró conocimientos adecuados para prevenir las lesiones durante el entrenamiento deportivo. Conclusiones: La intervención educativa incrementó los conocimientos de los entrenadores de esgrima sobre la prevención de las lesiones deportivas.