Un caso de luxación subastragalina medial aislada y cerrada - Mane, Prajwal; Hegde, Atmananda; Shetty, Chethan B (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: Las luxaciones subastragalinares aisladas cerradas son muy raras y la principal causa de luxación subastragalina resultan los accidentes de tráfico. Objetivo: Identificar las luxaciones cerradas subastragalina medial aisladas y su tratamiento. Presentación del caso: Un paciente hombre de 22 años sufrió un accidente de tránsito tras el cual quedó deformado el pie sin poder soportar peso. En la evaluación se encontró la luxación subastragalina medial que se redujo con tracción manual. El seguimiento al año no mostró deformidad residual ni dolor y tuvo muy buen resultado funcional. Conclusiones: Es de gran importancia identificar la diferencia entre subluxación o luxación medial y lesión por giro medial, las cuales tienen diferentes mecanismos, así como diferentes maniobras de reducción.