Técnica de Phemister en el tratamiento de luxaciones acromioclaviculares agudas - Tabares Neyra, Horacio Inocencio; Tabares Sáez, Horacio; Ramírez Espinoza, Jesús Humberto; Morales Seife, Roberto (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: La luxación acromioclavicular se debe a traumas ocurridos en deporte o accidentes de trabajo. No existe un consenso sobre el empleo del tratamiento quirúrgico o el conservador. Objetivo: Describir el tratamiento quirúrgico urgente de las luxaciones acromioclaviculares con el empleo de la técnica de Phemister. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo en pacientes diagnosticados de luxación acromioclavicular y tratados mediante la técnica de Phemister en el Hospital General Docente “Calixto García” entre enero de 2018 y diciembre de 2020. Resultados: Predominaron el sexo masculino y el grupo etario de 41 a 50 años. Las cifras de la Escala visual analógica, el Constant Murley Shoulder Score y el Quick Dash Test se consideraron muy buenas, igual que los resultados finales. Conclusiones: La técnica de Phemister como tratamiento quirúrgico urgente de luxación acromioclavicular ofreció óptimos resultados al año de realizada.