Fractura desplazada de húmero proximal - Fuentes Garces, Angel Daisel; Tarragona Reinoso, Ricardo Jesús; Marrero Riverón, Luis Oscar (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: Las fracturas de húmero proximal representan entre un 4-6 % de todas las fracturas y en algunos grupos poblacionales inciden en un 10 %. El manejo quirúrgico permite la cicatrización anatómica de los huesos y tejidos blandos; favorece la función de la extremidad y minimiza el riesgo. Objetivo: Evaluar los diferentes tipos de tratamiento para las fracturas de húmero proximal a partir de la presentación de cuatro casos. Presentación de casos: Los cuatros pacientes se evaluaron por la escala de Constant, independientemente de los procederse quirúrgicos. Tres de ellos tuvieron un seguimiento mínimo de seis meses y sobrepasaron los 80 puntos. El otro paciente se mantuvo en consulta durante tres meses y logró una puntuación por encima de 50. Conclusiones: El método quirúrgico debe permitir una fijación estable para la movilización temprana de la articulación. Al elegirlo debe tenerse en cuenta la edad, la geometría de la fractura, la calidad ósea y los criterios de Hertel.