Artrodesis ulnocarpal para osteomielitis radial difusa por canulación venosa - Vargas Morales, Renán Estuardo; Zavaleta Alfaro, Ricardo Luis; Lozano Peralta, Katherine Yolanda; Morales Vergara, Joffre Jareck; Caballero Alvarado, José Antonio (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: El antebrazo de un solo hueso se emplea para reconstruir la extremidad cuando otras opciones no resultan viables. El procedimiento sacrifica la supinación y la pronación, pero garantiza un antebrazo estable e indoloro. Objetivo: Validar la artrodesis ulnocarpiana en un caso de osteomielitis difusa radial. Presentación del caso: Se presenta el caso de una mujer de 51 años, con osteomielitis crónica difusa del radio distal, secundaria a canulación de la vena cefálica. Se le hicieron dos limpiezas quirúrgicas como tratamiento inicial y, una vez controlada la infección, se efectuó la centralización del cúbito y la artrodesis ulnocarpiana. Conclusiones: La centralización del cúbito como hueso único y la artrodesis ulnocarpiana constituyen técnicas de rescate en las infecciones de radio distal con una extensa pérdida ósea.