Tenosinovitis y roturas de flexores en fracturas de radio distal tratadas con placa palmar - Hernández Walteros, Laura; Bonilla Reyes, Paula; Vergara Amador, Enrique Manuel; Gutiérrez Prieto, Juan (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: En el manejo de la fractura de radio distal el abordaje palmar resulta más beneficioso que el abordaje dorsal, aunque el uso de la placa de radio palmar puede provocar neuropatía, adherencias y lesiones tendinosas, especialmente del tendón flexor pollicis longus. Objetivo: Evaluar los síntomas de tenosinovitis y rupturas tendinosas en pacientes con antecedente de reducción abierta y fijación interna con placa palmar en fractura del extremo distal del radio. Métodos: Se incluyeron 54 pacientes con fractura del extremo distal del radio, que utilizaron reducción abierta y fijación interna con placa palmar. Se evaluaron la tenosinovitis, desde el punto de vista clínico, y las imágenes diagnósticas. Resultados: Requirieron cirugía 11 pacientes porque presentaron signos y síntomas de tenosinovitis del tendón flexor pollicis longus, dos de ellos tuvieron rotura completa del tendón con otras lesiones asociadas y se trataron con transferencia tendinosas. Según la clasificación de Soong, 10 casos resultaron tipo 1 y uno tipo 2. Conclusiones: La tenosinovitis y las roturas de flexores constituyen una complicación en fracturas de radio distal con reducción y fijación con placas. Se sugiere tener en cuenta la clasificación de Soong para el pronóstico, ya que permite determinar el riesgo de tenosinovitis y la rotura de los tendones, especialmente el flexor pollicis longus.