Posición de los tornillos de calcar en radiografías de húmero proximal en un hospital peruano - Barnechea Rey, Alfonso Ricardo; Ugarte Velarde, Pablo Alejandro; Nolberto Sifuentes, Violeta Alicia (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: Los tornillos de calcar quedan bajo la cabeza humeral en algunos pacientes cuando se realiza la osteosíntesis con sistemas de bloqueo. Esto predispone al desplazamiento de la cabeza en varo y el fallo de la osteosíntesis. Objetivo: Determinar la relación entre la distancia de calcar y el diámetro de la cabeza humeral, el istmo humeral o la estatura en los casos que los tornillos de calcar quedan bajo la cabeza humeral. Métodos: Se estudiaron los pacientes con probable fractura de húmero proximal, entre abril y diciembre de 2022, en el Departamento de Ortopedia del Hospital Rebagliati de Lima, Perú. Se planificó la preoperatoria digital con plantilla de placa PHILoS y se midió la distancia de calcar, diámetro de cabeza humeral y de istmo, y se registró la estatura. Se obtuvo la distancia de calcar promedio y el porcentaje de casos con tornillo de calcar bajo la cabeza humeral. La relación entre las mediciones se determinó mediante regresión lineal. Resultados: Se incluyeron 101 pacientes. La distancia de calcar promedio resultó de 0,55 ± 4,51 mm, siendo menor en mujeres (-0,67 ± 3,90 mm). El tornillo de calcar quedó bajo la cabeza humeral en 38 pacientes (43,18 %). Se obtuvo una relación lineal directa entre la distancia de calcar y el diámetro de la cabeza humeral (p = < 0,001), mas no con estatura (p = 0,691) o diámetro del istmo (p = 0,970). Conclusiones: En la mayoría de los pacientes el tornillo de calcar quedó bajo la cabeza humeral. La distancia de calcar se relacionó directamente con el diámetro de la cabeza humeral, pero no con la estatura ni el diámetro del istmo humeral.