Artroplastia total de cadera por abordaje anterior directo (Hueter) - Tabares Neyra, Horacio Inocencio; Wu, Tiemure (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: La artroplastia de cadera se considera un tratamiento exitoso en ortopedia. El abordaje anterior directo, a través del intervalo de Hueter, evita la disección de inserciones musculares del hueso y disminuye la alteración de los tejidos blandos alrededor de la cadera. Objetivos: Presentar los resultados de artroplastias totales de cadera primarias, realizadas por abordaje anterior directo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo-prospectivo, tipo serie de casos, con pacientes intervenidos por artroplastia total de cadera primaria no cementada a través de abordaje anterior directo. Resultados: Predominaron el sexo femenino y los grupos etarios de 45 y 60 años. El índice de masa corporal resultó bajo y hubo escaso riesgo anestésico. El tiempo quirúrgico superó las dos horas, con escaso sangrado operatorio. La correcta colocación del componente acetabular y el femoral permitió que la deambulación iniciara en menos de tres días. Las complicaciones fueron escasas y se resolvieron con el tratamiento adecuado. Conclusiones: El empleo de abordaje anterior directo para artroplastias totales de cadera primarias ofrece resultados muy satisfactorios.