Efectos en las respuestas de la huella plantar en el patinaje de carreras recreativo - Bustos-Viviescas, Brian Johan; Duran Luna, Luis Alfredo; Lozano Zapata, Rafael Enrique; Acevedo-Mindiola, Andrés Alonso; García Yerena, Carlos Enrique (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: La huella plantar se ha investigado poco en el área pediátrica y deportiva. Objetivo: Determinar las respuestas en la huella plantar de patinadoras recreativas del club Norte Patín en Línea de la ciudad de Cúcuta, Colombia. Métodos: Se realizó un estudio exploratorio con un enfoque cuantitativo. Participaron voluntariamente diez mujeres (edad 9,56 ± 2,30 años, peso 38,71 ± 10,24 kg, talla 1,50 ± 0,45 m, frecuencia de entrenamiento 2,56 ± 0,53 sesiones semanales, duración de la sesión 2 ± 0,00 h, experiencia previa de entrenamiento del patinaje de carreras 1,46 ± 1,08 años). Para obtener los valores de ante pie (X), medio pie (Y) e índice de huella (% X) se aplicó el método Herzco; se tomó la huella plantar en estado de reposo y posesfuerzo en las pruebas de 100 m, 200 m y Critérium (400 m). Para la tabulación y análisis de los datos se empleó el paquete estadístico IBM SPSS V.22 (Demo) con un nivel de confianza del 95 % y un p-valor de 0,05. En este software se utilizó estadística no paramétrica y la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas. Resultados: Se evidenció que las pruebas de 100 m, 200 m y Critérium (400 m) no provocaron cambios significativos en los valores X, Y e % X en patinadoras recreativas (p > 0,05). Conclusiones: Las pruebas de 100 m, 200 m y Critérium (400 m) no afectan la huella plantar en patinadoras recreativas.