El olvido del torniquete digital - Sardenberg, Trajano; Sarzi Neto, Pedro; Varanda, Denis; Cortopassi, Andrea Christina (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: Las cirugías menores en los dedos de pies y manos se pueden realizar con la ayuda de un torniquete digital, cuyo olvido resulta una complicación rara, pero muy catastrófica. Objetivos: Evaluar los casos de torniquetes digitales olvidados a través de una revisión sistemática. Métodos: Los artículos se buscaron en las bases de datos PubMed, Embase, Web of Science, Scopus y Cochrane. Se utilizó una combinación de los términos relacionados con el torniquete digital. Se observaron el país del evento, el idioma, el sexo, la edad, la procedencia del paciente (casos del servicio público o de otra procedencia), el dedo afectado, el diagnóstico o la cirugía previa, el tipo de torniquete, si fue cirugía de urgencia o electiva, el tiempo de olvido, la presencia o ausencia de dolor, el tratamiento realizado y los resultados. Resultados: Se seleccionaron 13 artículos con 16 relatos de casos del olvido del torniquete digital desde 1973 hasta 2021. El tipo de torniquete más dejado fue el dedo de guante, y el tiempo de abandono varió de 36 horas a 14 días. Los tratamientos involucraron medicación antitrombótica, vasodilatadores, microcirugías y sanguijuelas. Dos casos resultaron amputados, nueve tuvieron pérdida funcional, tres no reportaron secuelas y cuatro no presentaron información. Conclusiones: Se recomienda no usar el torniquete del dedo de guante. El tratamiento de la isquemia y la gangrena debe individualizarse.