Soluciones económicas para la revisión primaria y total de cadera a partir de la experiencia egipcia - Khalifa, Ahmed A.; Mahran, Mohamed A.; Abdelaal, Ahmed M. (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Antecedentes: La presente revisión pretende arrojar luz sobre algunas soluciones económicas que los cirujanos de artroplastia egipcios emplean para facilitar y mitigar los problemas de costes durante las artroplastias totales de cadera (ATC) primarias y de revisión. Métodos: Se realizó una búsqueda en PubMed hasta diciembre de 2022 utilizando los siguientes términos de búsqueda ((arthroplasty) AND (Egypt[Affiliation])) para detectar los artículos relacionados con la artroplastia publicados desde 1996. Se incluyeron los artículos que incluían soluciones económicas y aspectos técnicos; además, se buscó en los perfiles de los autores de los artículos incluidos otros posibles artículos publicados. Resultados: La búsqueda reveló 262 artículos publicados durante el periodo de búsqueda, de los cuales ocho cumplían los requisitos para ser incluidos, y una búsqueda adicional de los perfiles de los autores reveló otros dos artículos, lo que dio un total final de diez artículos que ofrecían soluciones económicas relacionadas con la ATC primaria y de revisión. Tres artículos informaron de los resultados del injerto óseo por impactación para reconstruir defectos óseos acetabulares tanto en la ATC primaria como en la de revisión; dos hablaron de aplicaciones de teléfonos inteligentes para ayudar a la colocación del cotilo acetabular durante la ATC primaria; dos hablaron de la eficacia del uso de espaciadores de cemento caseros para las ATC infectadas, dos describieron el uso de herramientas baratas durante la ATC de revisión, y el último artículo informó del uso de placas y tornillos habituales en el tratamiento de fracturas femorales periprotésicas. Conclusiones: Los cirujanos de artroplastia egipcios utilizaron algunas soluciones económicas que podrían desempeñar un papel a la hora de facilitar y disminuir el coste de las ATC primarias y de revisión sin necesidad de herramientas y tecnologías costosas. Deberían mejorarse otros aspectos de la práctica de la artroplastia, como el establecimiento de registros y la mejora de los resultados de la investigación.