Luxación femorotibial congénita - Álvarez López, Alejandro; Valdebenito Aceitón, Valentina; Soto-Carrasco, Sergio Ricardo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Las malformaciones congénitas de las extremidades inferiores ocurren con relativa frecuencia, entre ellas se encuentra la luxación femorotibial, que puede estar asociada a otras entidades. Objetivo: Actualizar la información sobre pacientes con luxación femorotibial congénita. Métodos: La búsqueda de la información se realizó en un período de 60 días (primero de marzo al 30 de abril de 2023). Se emplearon las siguientes palabras: knee congenital dislocation lower limb deformities, hiperextended knee. Se revisaron 187 artículos en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. Desarrollo: Se refirieron las clasificaciones más empleadas en esta entidad, basadas en los aspectos clínicos, imagenológicos y funcionales de la articulación. Se abordaron las modalidades de tratamiento conservador y quirúrgico, sus indicaciones y técnicas específicas según el grado de severidad. Conclusiones: Las clasificaciones se basaron en la relación entre el fémur y la tibia, así como los grados de flexión de la articulación. Se prefiere el tratamiento conservador por su alto porcentaje de efectividad. Las modalidades quirúrgicas consisten en alargamiento del cuádriceps y acortamientos femorales.