Placa doble para fractura de húmero proximal osteoporótica conminuta - Vargas Morales, Renán Estuardo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: Algunas fracturas de húmero proximal en ancianos con osteoporosis se acompañan de conminución metafisaria medial. La fijación con placa Philos lateral constituye el tratamiento más utilizado; aunque no puede evitar la pérdida de reducción medial y la deformidad en varo, especialmente en los casos de una columna medial inestable. Objetivo: Demostrar que la osteosíntesis con placa doble para las fracturas de húmero proximal aumenta la estabilidad de la fijación. Presentación de caso: Se presenta el caso de tres pacientes femeninas con fracturas de húmero proximal osteoporótica conminuta tipo Neer 3, desplazamiento severo en varo y afectación de la columna medial. Se trataron con placa doble, y se alcanzaron resultados funcionales y radiológicos satisfactorios. Conclusiones: La fijación con placa de sostén medial, junto con la placa Philos lateral, resulta una opción viable para el tratamiento de fracturas de húmero proximal en pacientes con una columna medial inestable, deformidad en varo y osteoporosis.