Competencias gerenciales en los directivos de enfermería del Complejo Científico Ortopédico Internacional “Frank País” - Valdés Sánchez, Modesta de la Caridad; Urbina Laza , Omayda (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
El estudio de las competencias ocupa un espacio de primer orden. Se ha tratado por diversas instituciones y autores para reconocer determinadas tendencias en su tratamiento y definición. Se realizó una investigación de desarrollo tecnológico para identificar las competencias gerenciales de los directivos de enfermería en el Complejo Científico Ortopédico Internacional “Frank País”. Se aplicaron métodos teóricos, empíricos y matemáticos. Se analizaron bibliografías y documentos relacionados con el tema. Se propusieron las competencias gerenciales, luego de validarse por el comité de expertos. También se aplicó una encuesta a los directivos para determinar sus necesidades de aprendizaje. La información se valoró a partir de la inducción-deducción, la abstracción y la generalización. Los datos cuantitativos se procesaron con el sistema estadístico SPSS versión 24.0. Se concluyó con la identificación de 14 competencias gerenciales y las necesidades de aprendizaje de los directivos de enfermería.