Plaqueado mínimamente invasivo en fracturas del miembro inferior - Celza Mena, Alejandro; Delgado Quiñones, Alberto; Pancorbo Sandoval, Enrique Armando; Hernández Valera, Dunieski; Díaz Prieto, Giraldo; Cruz Alard, Ronald E.; Hernández Yagudin, Ricardo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: La técnica con placa mínimamente invasiva en el tratamiento de las fracturas de huesos largos debe reproducirse por sus ventajas biológicas, entre ellas se encuentran la conservación del ambiente ideal de la fractura para la consolidación, y la disminución de los riesgos de infección profunda y de no unión. Objetivo: Evaluar los resultados del plaqueado mínimamente invasivo en fracturas del miembro inferior. Métodos: Se realizó un estudio de intervención prospectivo con nivel de evidencia tipo 4 y grado C, para determinar los resultados de este procedimiento mínimamente invasivo en pacientes tratados entre enero de 2019 y diciembre de 2021 en el Hospital Militar “Mario Muñoz Monroy” de Matanzas. Resultados: De los 28 pacientes estudiados, 20 fueron del género masculino y ocho del femenino. Las placas de compresión dinámica se emplearon en 23 casos de fracturas diafisarias de fémur, tibia y tobillo, y cinco utilizaron placas de 1/3 de caña para fracturas distales de peroné. 10 pacientes presentaron un trazo multifragmentario. Mediante la clasificación Arbeitsgemeinschaftfür Osteosynthesefragen se caracterizaron los diferentes tipos de fractura. Conclusiones: De acuerdo con las consideraciones de Theodore Miclau, los 28 pacientes alcanzaron la consolidación de la fractura, clínica y radiológicamente, mediante la osteosíntesis con placa mínimamente invasiva.