Autoinjerto peroneal libre para pseudoartrosis atrófica tras osteosíntesis fallida de fractura de diáfisis humeral - Vargas Morales, Renán Estuardo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: El tratamiento quirúrgico de la pseudoartrosis atrófica de la diáfisis humeral osteoporótica tras la fijación quirúrgica fallida se considera desafiante. Objetivo: Demostrar la eficiencia de la técnica con autoinjerto peroneal libre en la reparación de la pseudoartrosis atrófica humeral. Reporte de caso: Se presenta el caso de un hombre de 70 años, obeso, que sufrió accidente doméstico y tuvo fractura distal periplaca de diáfisis humeral izquierda. Fue operado por reducción abierta y fijación interna con placa angosta de compresión dinámica de 4,5 mm y tornillos. Se mantuvo con dolor e impotencia funcional importante. Se le diagnosticó pseudoartrosis atrófica de diáfisis humeral, y se trató con autoinjerto peroneal libre y esponjosa de cresta ilíaca bilateral. Conclusiones: El tratamiento de la pseudoartrosis atrófica humeral con autoinjerto peroneal libre y esponjosa de cresta ilíaca bilateral resulta un método eficiente, ya que garantiza la consolidación con buen resultado clínico y radiológico, mínima morbilidad y bajo costo económico.