Diagnóstico y tratamiento actual del metatarso varo congénito - Rodríguez Rodríguez, Eugenio Isidro; Gutierrez Blanco, Mario Osvaldo; Pineda Folgoso, Leonel (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: El metatarso varo resulta una deformidad frecuente en niños, a nivel internacional. Objetivo: Actualizar la información sobre el diagnóstico y tratamiento del metatarso varo congénito. Métodos: Se hizo una búsqueda bibliográfica en PubMed, LILACS, SciELO y Medigraphic. Se utilizaron los términos congenital metatarsus varus, conservative treatment, surgical tretament, diagnosis. Mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote, se seleccionaron 50 artículos, de los últimos cinco años, y se incluyeron cinco libros. Conclusiones: El metatarso varo congénito constituye una deformidad de etiología desconocida. Para su diagnóstico se utiliza el método clínico, estático, dinámico e imagenológico. Se aplica tratamiento conservador o quirúrgico.