Técnica McLarney y movilización controlada en lesiones de tendones flexores de la mano pediátrica - Ramírez Bateca, Jessael Eliecer; Izquierdo Rodríguez, Frank Ricardo; Cabreja Taveras, Carol Ismenia; González Castellanos, Violeta Barbara; Marrero Riveron, Luis Oscar (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: Las lesiones de la mano pediátrica se han incrementado en el transcurso de los años, especialmente las de los tendones flexores. Objetivos: Evaluar la técnica de McLarney y la movilización activa controlada en el tratamiento de las lesiones de los tendones flexores de la mano en escolares y adolescentes. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo longitudinal, retrospectivo y prospectivo con 32 dedos de las manos con lesión de los tendones flexores (18 pacientes) de escolares y adolescentes, diagnosticados y tratados en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Pediátrico Docente “Juan Manuel Márquez” y el Complejo Científico Ortopédico Internacional “Frank País” desde enero de 2020 hasta mayo de 2023. Resultados: Predominaron las edades entre 12 y 18 años y el sexo masculino. El dedo índice resultó el más afectado, al igual que la zona II. El 75,0 % de los dedos tratados presentaron trauma conjunto de los tendones flexores superficial y profundo, y un 93,8 % no tuvo lesión nerviosa asociada ni complicaciones posoperatorias. Los resultados funcionales finales se consideraron buenos. Conclusiones: El uso de la sutura tendinosa de McLarney, más la rehabilitación activa controlada, mostró una alta efectividad en las lesiones de los flexores de la mano en los dedos trifalángicos y los pulgares.