Cirugía de mínimo acceso para la corrección de deformidades en pacientes con pie diabético - Marrero Riverón, Luis Oscar; Céspedes Bañuelos, Jesús Mauricio; Ramírez Bateca, Jessael Eliecer; García Magdaleno, Roberto; González Ustes, Xavier; Ramos Garcia, Ledia Lazara; Lara Valdivia, Jesús Enrique (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: El pie diabético con deformidades en los dedos a menudo experimenta fuerzas y presiones mecánicas alteradas. Estos cambios pueden aumentar la presión plantar, que causa una disminución del flujo sanguíneo y, en consecuencia, provoca una úlcera. Objetivo: Evaluar la efectividad de la cirugía percutánea en el tratamiento de las deformidades del pie diabético. Métodos: Se realizó un estudio de intervención, prospectivo, en el Servicio de miembro inferior del Complejo Científico Ortopédico Internacional “Frank País” para evaluar los pacientes con pie diabético, sometidos a tratamiento quirúrgico de las deformidades podálicas entre el 1 de septiembre de 2021 y el 31 de agosto de 2022. La muestra se constituyó por 16 pacientes (32 pies), mayores de 19 años, con diabetes mellitus tipo 2 y pie diabético Meggit-Wagner 0. Resultados: El 87,5 % de los pacientes sobrepasaba los 50 años y, en su mayoría, eran mujeres (93,75 %). Se observó afectación bilateral en 15 pacientes, aunque las deformidades no se mostraron simétricas. Los dedos centrales con callosidades plantares y el hallux valgus resultaron las deformidades más frecuentes. Solo se presentaron como complicaciones un retardo de la consolidación y una infección superficial del sitio de abordaje. Todos los pacientes estuvieron satisfechos con el resultado. La evaluación final, según la escala de Kitaoka (AOFA), se consideró excelente en el 88,24 %. Conclusiones: La cirugía mínimamente invasiva constituye una opción eficaz en el tratamiento de los pacientes con pie diabético Meggit-Wagner 0 y deformidades podálicas.