Novedades en el tratamiento de la fractura supracondílea pediátrica de húmero (I) - Pita Gonzalez, Armando; Ramírez Bateca, Jessael Eliecer; Marrero Riverón, Luis Oscar; Cabrera Álvarez, Carlos Ramón (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
La fractura supracondílea de húmero en el niño constituye una de las afecciones más frecuentes en la traumatología pediátrica y una de las más controversiales con respecto a su manejo. Los autores recopilaron varios artículos novedosos de los últimos cinco años sobre el tema con el objetivo de identificar la evidencia científica y la utilidad práctica en el manejo de las fracturas supracondílea de húmero. Se incluyeron los resultados de seis estudios que brindaban importantes contribuciones en la clasificación y el tratamiento de estas lesiones: proponían la mejor configuración de pines para garantizar una fijación estable y, a la vez, una baja probabilidad de lesionar el nervio cubital. El tratamiento conservador en las fractura supracondílea de húmero tipo III de Gartland trae consigo, por lo general, resultados funcionales pobres. Las de tipo IV se identifican en las radiografías cuando se observa un desplazamiento amplio en el plano coronal, pero no en el sagital. La configuración de tres pines cruzados de 2,0 mm resulta la más estable, y debe usarse en las fracturas supracondílea de húmero tipo III de Gartland con trazo oblicuo alto y cuando el test de estrés en rotación interna muestre desplazamiento de la columna medial. El pin medial se coloca a través de un abordaje mínimo-invasivo