A propósito de un caso de colgajo homodigital en isla reverso - Pita Gonzalez, Armando; Ramírez Bateca, Jessael Eliecer; Marrero Riverón , Luis Oscar (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Las lesiones traumáticas de la punta de los dedos de la mano son frecuentes entre la población joven y laboralmente activa. Para su tratamiento se emplean varias técnicas quirúrgicas, pero se destaca el colgajo homodigital en isla de flujo reverso. Objetivo: Exponer un caso tratado mediante colgajo homodigital en isla de flujo reverso. Presentación del caso: Se presentó el caso de un paciente masculino de 19 años, trabajador manual, que sufrió una lesión en la punta del cuarto dedo de la mano derecha. Como el colgajo de Atasoy fracasó, se utilizó un colgajo homodigital en isla reverso. Los resultados posoperatorios, según la Fingertip Injuries Outcome Assessment Score (FIOS), fueron óptimos. Conclusiones: Los resultados satisfactorios del colgajo homodigital en isla retrógrado lo convierten en una opción favorable para tratar las lesiones en la punta de los dedos. Palabras clave: lesiones en punta de dedo; colgajo homodigital de flujo retrógrado; colgajo homodigital en isla reverso.