Reporte de casos con lesiones penetrantes de la columna por armas de fuego - Cuba Rodriguez, Litzarys Caridad; Romão Pinto, Cliófas Paulo; Pambasange Major, Maria Ngueve Befília Mininha de Feliciano (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Las lesiones vertebrales por proyectiles de arma de fuego resultan muy variables y requieren un manejo diversificado. Sus secuelas neurológicas y psicológicas tienen gran repercusión social y económica. Objetivo: Estandarizar la solicitud de estudios paraclínicos y la conducta a seguir ante pacientes con lesiones penetrantes de la columna por armas de fuego. Presentación de caso: Se abordó el diagnóstico, el daño neurológico inicial, el tratamiento quirúrgico y la evolución de tres casos con lesiones vertebrales por arma de fuego. Conclusiones: La exploración física inicial debe estabilizar al paciente. En la evaluación neurológica, la tomografía constituye el complementario clave para definir conducta. El tratamiento conservador y quirúrgico depende del daño neurológico completo o incompleto, la inestabilidad de la columna, la localización del proyectil y los signos de infección. Se recomienda el uso de antibióticos y la estadía se relaciona con la extensión del trauma.